Индикатор полосы боллинджера были изобретены Джоном Боллинджером еще в 80х годах. Он написал целую книгу о своем детище, которая сделала его индикатор достаточно популярным. Таким он остается и на сегодняшний день. Им пользуются многие опытные трейдеры и на его основе строится множество стратегий, которые дают весьма стабильную прибыль. Принцип его в том, что он показывает нормальный диапазон ценовых колебаний.

Данный индикатор состоит из трех полос и их взаимодействие между собой, а так же взаимодействие цен с полосами дает трейдерам понятную картину, что сейчас происходит на рынке. Полосы показывают как тренд так и волатильность рынка. Так же они показывают боковое движение, когда не стоит входить в сделку. Так же данный индикатор можно использовать на любом таймфрейме, что позволяет использовать его на бинарных опционах. Индикатор дает 85% успешных сделок, поэтому вы с уверенностью можете использовать его в своей торговой системе.

Итак, перейдите на график. Нажмите на значок  и выберете из списка bollinger bands

Посмотрите на данный индикатор. Полосы то расширяются то сужаются, а цена в основном идет внутри полос. Расширение говорит о высокой волотильности рынка, сужение говорит о том, что рынок в боковом значении.

ПОЛОсы боллинджера

Как использовать полосы боллинджера

Первая стратегия основана на том, что цена двигается внутри полос боллинджера и если она выходит за полосы, значит обязательно вернется обратно. Таким образом мы получаем достаточно четкие сигналы.

ПОКУПКА ОПЦИОНА «ВЫШЕ»

Свеча полностью вышла за нижнюю полосу боллинджера и закрылась вне полос, при этом её тело не касается нижней линии. После закрытия свечи покупаем опцион «выше», сроком экспирации в одну свечу, то есть если у вас таймфрейм 1 минута, значит срок экспирации (продолжительность опциона) так же одна минута.

ПОЛОсы боллинджера

ПОКУПКА ОПЦИОНА «НИЖЕ»

Свеча полностью вышла за верхнюю полосу боллинджера и закрылась вне полос, при этом её тело не касается верхней линии линии. После закрытия свечи покупаем опцион «ниже», сроком экспирации так же в одну свечу.

полосы болинджера

Важно так же знать, что использовать данную стратегию лучше тогда, когда линии не имеют заметного расширения, после заметного сильного сужения (простите за каламбур), а на рынке нет хорошо просматриваемого тренда. Когда тренд сильный, выход цена за линию, только подтверждает его.


Вторая стратегия основана на том, что каждое касание свеч полос боллинджера говорит о том, что на рынке четкий выраженный тренд, который не думает заканчиваться. Это называется «блуждание по полосам». Поэтому мы получаем следующие сигналы.

ПОКУПКА ОПЦИОНА «ВЫШЕ»

Три бычьи свечи подряд касаются верхней линии боллинджера. Как только закрылась третья свеча покупаем опцион «выше». Срок экспирации, как и в предыдущей стратегии равен таймфрейму.

БЛУЖДАНИЕ ПО полосам

ПОКУПКА ОПЦИОНА «НИЖЕ»

Три медвежьи свечи подряд касаются нижней линии боллинджера. Как только закрылась третья свеча покупаем опцион «ниже». Срок экспирации, как и в предыдущей стратегии равен таймфрейму.

полосы боллинджера

Не забываем что при сильном тренде выход цены только подтверждает тренд, поэтому её тоже можно считать.

полосы боллинджера

Ищите идеальные входы в рынок для этого просматривайте сразу несколько графиков.

Идеальные:

  • Канал был узким и начал расширятся
  • У свечей тени не больше их тел
  • Нет свечей «доджи», которые вовсе не имеют тела

Что дальше? Отмотайте график на несколько недель назад и попробуйте поискать сигналы по данным двум стратегиям.

| 26.12.2015